Gastronomia japonesa de inverno: 7 pratos para experimentar no pós-esqui

7 pratos da gastronomia japonesa de inverno para experimentar

Após um dia de experiências nas montanhas da ilha de Hokkaido, é impossível resistir ao melhor da gastronomia japonesa de inverno. Não é novidade que a culinária do país tem sabores únicos e ingredientes apreciados em todo o mundo, mas muita gente ainda não conhece os tipos de comida japonesa mais consumidos na estação mais fria do ano. Bem diferentes das iguarias mais famosas, como o sushi e o temaki, os pratos de inverno no Japão vão conquistar o seu paladar e aquecê-lo por inteiro durante as férias. A seguir, listamos 7 pratos típicos que não podem ficar de fora do seu roteiro gastronômico!

1 - Descubra a autêntica gastronomia japonesa de inverno

1. Oden: a tradição que aquece o inverno japonês

Durante sua estadia em um resort de neve Club Med no Japão, como o exclusivo Club Med Tomamu, você pode vivenciar muito mais do que esqui em pistas impecáveis – a experiência gastronômica também é parte essencial da imersão cultural. Um exemplo delicioso é o oden, prato tradicional japonês de inverno, feito com uma variedade de ingredientes imersos em um caldo dashi à base de bonito e kombu (alga), temperado com molho de soja. Seus ingredientes variam conforme a região, mas geralmente incluem ovos cozidos, tofu, chikuwa, rabanete daikon, lula, konnyaku e macarrão shirataki. É uma refeição nutritiva e reconfortante, perfeita para aquecer depois de um dia nas pistas.
Para quem planeja suas férias na neve, experimentar oden é uma experiência gastronômica imperdível.

2. Ozoni: celebrando o Ano Novo com sabores tradicionais

Passar o Réveillon no Japão já é uma experiência inesquecível – e, nos resorts de neve Club Med, ela se torna ainda mais especial. Durante sua estadia no Club Med Tomamu ou Sahoro, você poderá vivenciar os sabores autênticos do Osechi Ryori, a tradicional culinária japonesa de Ano Novo.
Entre os destaques está o ozoni, uma sopa típica servida nessa época do ano, feita com bolinhos de arroz mochi, vegetais da estação, frango, frutos do mar e kamaboko (bolo de peixe). Mais do que um prato saboroso, o ozoni carrega simbolismos de felicidade, saúde e prosperidade para o novo ciclo.

3. Sapporo ramen: o sabor autêntico de Hokkaido

Durante suas férias de esqui no Japão, mais precisamente em Hokkaido, não deixe de provar o ramen tradicional da cidade de Sapporo, a capital da ilha. O destino é o local de origem do macarrão ramen com missô, e a versão clássica é feita com massa amarela de espessura média, broto de feijão, cebola, além, é claro, do caldo de missô. A premissa do ramen é enganosamente simples: caldo, temperos, macarrão de trigo e coberturas (geralmente porco gorduroso e vegetais como brotos de bambu), mas dentro desta fórmula simples, há uma enorme variedade de interpretações. Hoje em dia é possível encontrar receitas com uma pegada mais moderna e elaboradas com outros tipos de ingredientes, incluindo fatias de porco e frutos do mar. Em Hokkaido, você também pode desfrutar de frutos do mar frescos, Wagyu beef premium e spirits locais premiados.

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2 - Sabores reconfortantes para os dias frios

4. Yudofu: simplicidade e sabor de Quioto

O yudofu é um prato da gastronomia japonesa simples e elegante, feito apenas com tofu de seda (não drenado) fervido suavemente em caldo dashi com sabor de alga kombu. O tofu cozido é servido com condimentos como molho cítrico ponzu e cebola verde fatiada ou molho de soja e wasabi ralado na hora. Este prato teve origem na cidade de Quioto, onde era tradicionalmente apreciado por monges budistas como parte de sua culinária vegana chamada "shojin-ryori". A filosofia por trás do yudofu reflete os princípios budistas de simplicidade e mindfulness, tornando cada refeição uma experiência quase meditativa.

5. Okayu: o mingau nutritivo do inverno japonês

A culinária do Japão no inverno também celebra o okayu, um tipo de mingau saudável e reconfortante feito com arroz japonês e caldo, que é incrementado com cebolinha picada, molho de soja e umeboshi (ameixa salgada em conserva). Há algumas variações do okayu clássico bem populares, como o tamagogaku, que leva ovos, um pouco de saquê e tempero dashi em pó. Outras adições populares incluem salmão, ovas de salmão, sementes de gergelim e gengibre. Este prato é especialmente apreciado quando se precisa de energia e nutrição em dias frios, sendo uma excelente opção para começar bem o dia durante os meses de inverno.

6. Nikuman: o snack quentinho perfeito para o inverno

O nikuman é o tipo mais popular de chukaman, um pãozinho branco, pequeno e macio, cozido no vapor. Os ingredientes do recheio são carne de porco, cebola, cogumelos shiitake, brotos de bambu, gengibre, entre outros temperos aromáticos. As pessoas que vivem no leste do Japão o chamam de nikuman, enquanto as pessoas que vivem no oeste o conhecem como butaman. Nikuman é tradicionalmente vendido em lojas de conveniência durante o inverno e é uma ótima pedida de snack quentinho para comer entre as atividades ao ar livre. A praticidade e o sabor reconfortante fazem dele um favorito entre locais e turistas.

7. Shabu shabu: experiência gastronômica compartilhada

Shabu Shabu é outro prato quente da gastronomia japonesa de inverno que proporciona momentos especiais de convívio. Geralmente é feito com um caldo simples de água quente e algas kombu, bem como carne de vaca ou porco, tofu e vegetais como cebola, cenoura, repolho napa, folhas de crisântemo e cogumelos. Os ingredientes do shabu shabu são cortados em pedaços individuais e preparados no estilo fondue, mordida por mordida, com a carne e os vegetais levemente cozidos no caldo antes de serem consumidos com molhos especiais. A experiência interativa e social deste prato o torna ideal para jantares em grupo durante os meses frios.

Agora que você já conhece alguns pratos da gastronomia japonesa para experimentar durante a temporada de neve, que tal descobrir mais sobre as tradições culinárias deste país fascinante?

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3 - Viagem para a neve com Club Med: uma experiência completa

pai e filho em estação de esqui na neve

Vantagens que só o Club Med na neve te oferece dentro do All Inclusive

♦ Aulas em grupo de esqui e snowboard com a Escola Nacional de Esqui
Ski Pass com acesso gratuito aos teleféricos e gôndolas para as pistas
♦ Diversas atividades além do Ski
Gastronomia premium nas montanhas
Gratuidade para crianças de 0 a 3 anos e 11 meses
Mini Club + (4 a 17 anos) Monitoramento infantil + aulas de ski e snowboard para as crianças
♦ Resorts All Inclusive Ski-in / Ski-out - do resort direto para as pistas, sem ter que andar com equipamentos
Cancelamento flexível até 30 dias antes do seu check-in, sem penalidades

mulher sorrindo em frente lareira brindando

Explore Lyon e desfrute dos melhores transfers para os Alpes

O Club Med recomenda os transfers saindo de Lyon para os resorts nos Alpes Franceses, oferecendo uma opção mais rápida, conveniente e com excelente custo-benefício. Em parceria com o prestigiado Intercontinental Lyon - Hotel Dieu, considerado o melhor hotel da cidade, proporcionamos uma experiência de viagem incomparável para você adicionar mais esse destino a sua viagem com vantagens e benefícios exclusivos:


• Recepção VIP com champanhe, chocolates e sucos de frutas no quarto.
• Upgrade de quarto no momento do check-in (sujeito à disponibilidade).
• Voucher para o icônico bar Le Dôme, incluindo uma bebida quente e doces preparados pelo chef de pastelaria.
• Presente especial para crianças (sujeito à disponibilidade).


Aos clientes com reserva no Club Med que efetuarem uma reserva de uma ou mais noites no InterContinental Lyon - Hotel Dieu, utilizando o código de identificação CLUBMEDxICLYON, no período de 02 de setembro de 2024 a 31 de dezembro de 2025 serão concedidos os benefícios.

Consulte os termos e condições.

mãe com duas crianças em mesa de lanches

Club Med para crianças

Os resorts all-inclusive que permitem a presença de crianças dispõem de clubes infantis com programações divididas por faixa etária. Dos 4 aos 17 anos, os viajantes mirins podem se divertir com dinâmicas, espetáculos, esportes de neve (Club Med nos Alpes) e modalidades tradicionais em grupo, como futebol e basquete.

Gratuidade para crianças

Seja qual for o pacote all-inclusive, as crianças têm a maior vantagem entre os viajantes: a gratuidade da acomodação. Isso vale para as que têm de 0 a 3 anos e 11 meses. O benefício representa uma grande economia nas viagens em família, principalmente para as que têm mais de um filho pequeno.

Criança com capacete de esqui na neve

Atividades além do ski

Na contratação do pacote de resort all-inclusive para neve, a maioria das pessoas já pensa no ski e no snowboard, mas há muito mais para o lazer nas férias. No Club Med, há aulas em grupo de outras modalidades esportivas, atividades na piscina, yoga e tratamentos relaxantes no SPA (com custo adicional).

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