7 tipos de fondue para saborear em uma viagem para a neve

Pai, mãe e filha em jantar com fondue.

Conheça os tipos de fondue que você pode saborear nas férias

Você sabia que há muitos tipos de fondue para experimentar durante uma viagem para a neve? Tradicionalmente preparado com uma mistura de queijos derretidos, esse icônico prato da gastronomia de inverno tem muitas versões ao redor do mundo – elas podem envolver diferentes combinações de queijos, carnes variadas, vegetais e até ingredientes doces, como a união de chocolates com frutas. Se você é muito fã de fondue assim como a gente, não deixe de ver a nossa seleção com 7 tipos para você compartilhar com a família e os amigos nas suas próximas férias de inverno!

1 - Descubra quais são os principais tipos de fondue

Fondue de queijo suíço.

1. Fondue de queijo suíço: indispensável em uma viagem para os Alpes

Certamente a mais popular das versões, o fondue de queijo é sucesso em várias partes do mundo, inclusive aqui no Brasil. Tradicionalmente uma refeição suíça, o fondue foi criado no início do século 18 e vem da palavra francesa “fondre”, que significa “derreter”. Os tipos de queijos para fondue variam de acordo com a versão escolhida, mas Emmental, Gruyère e Appenzeller são os mais utilizados ​​em um fondue suíço clássico. Nos Alpes, uma das receitas mais famosas é o fondue “moitié-moitié”, ou meio a meio, que mistura igualmente os queijos Gruyère e Vacherin Fribourgeois. É uma delícia!

Se estiver hospedado em um dos resorts all-inclusive do Club Med, essa experiência gastronômica ganha ainda mais autenticidade, cercada por montanhas e paisagens deslumbrantes.

Fondue de queijo com diversos acompanhamentos.

2. Fondue savoyarde: a deliciosa versão francesa do fondue de queijo

Agora, se a sua viagem para a neve incluir a gastronomia dos Alpes franceses, mais especificamente da região da Savoia, você encontrará com facilidade o fondue savoyarde, que combina os queijos Comté, Beaufort e Emmental. Nesse tipo de fondue também é comum incluírem um ou dois queijos locais, como o Reblochon e o Abondance. Por lá, a tradição diz que se o seu pedaço de pão cair dentro da panela de fondue, você deve bancar a próxima rodada de bebidas ou, então, beijar a pessoa ao lado. Nos resorts Club Med, você pode saborear essas variações locais, com direito a um toque gourmet exclusivo.

Ingredientes de um fondue de queijo.

3. Fondue bourguignonne: um dos tipos de fondue mais famosos

Também conhecido como fondue bourguignonne, o clássico fondue de carne necessita de uma panela de óleo quente para cozinhar os pedacinhos de carne mergulhados. Mas o que torna esta refeição uma ótima pedida são os acompanhamentos que você recebe. Os restaurantes costumam servir a iguaria com salada, batatas fritas ou batatas com alho, além de uma seleção de molhos: béarnaise, tártaro, maionese de mostarda, entre outros. Para encerrar um dia frio nos Alpes, experimente essa iguaria em um dos restaurantes especializados Club Med e viva uma experiência gastronômica única.

Tábuas de queijo e acompanhamentos ao lado de garrafas de vinho.

4. Fondue vigneronne: sai o óleo, entra o vinho tinto ou branco fervente

Esse tipo de fondue é uma variação do fondue bourguignonne, mas aqui o óleo quente é substituído por vinho fervente, onde mergulhamos os pedaços de carne, peixe ou vegetais. Há duas versões: uma é feita com vinho tinto, que geralmente é temperada com alho, cebola, ervas frescas, sal e pimenta, enquanto a versão com vinho branco é tipicamente aromatizada com coentro, pimenta branca, caldo de galinha, pimentões e canela. Em restaurantes nos destinos de neve mais sofisticados, como os Club Med nos Alpes Suíços ou Franceses, o fondue vigneronne é incrementado com vinhos regionais de altíssima qualidade.

2 - Mais tipos de fondue

Pessoas pegando fondue de queijo com torradas.

5. Fondue chinoise: uma ótima pedida para curtir a neve na China

O fondue chinoise, ou fondue asiático, é uma versão pouco conhecida aqui no Brasil. E assim como acontece em outros destinos com neve famosos, é comum as famílias chinesas e os amigos se reunirem para compartilhar bons momentos ao redor de uma panela de ensopado. Na panela borbulhante vai um caldo feito à base de vegetais e especiarias, onde é possível cozinhar carnes de boi, peixe ou frutos do mar. Nos resorts Club Med, a experiência fica ainda melhor com opções exclusivas de harmonização disponíveis em nossos restaurantes internacionais.

Fondue de queijo ao lado de duas taças de vinho.

6. Fonduta alla valdostana: um tipo de fondue de queijo cremoso da Itália

Depois de um dia de esqui na Itália, uma ótima pedida é procurar um restaurante que sirva a fonduta alla valdostana, um tipo de fondue cremoso que vem da região do Vale de Aosta, no norte do país. O prato é feito com uma combinação de queijo Fontina, gema de ovo, leite e farinha. Os ingredientes são combinados e aquecidos até que a mistura fique com uma textura cremosa e aveludada. A experiência fica completa em um jantar especial nos restaurantes dos resorts Club Med nos Alpes.

Pedaços de chocolate em cima de um prato rosa.

7. Fondue de chocolate com frutas: para encerrar o dia nas montanhas em grande estilo

Para fechar uma noite memorável saboreando os mais variados tipos de fondues, não poderia faltar uma sobremesa como o fondue de chocolate. A versão doce do fondue leva um blend de chocolates derretidos junto com rum, acompanhado de frutas, biscoitos, pão-de-ló e marshmallows. Se você estiver nos Alpes com o Club Med, é a oportunidade perfeita para experimentar os melhores chocolates suíços derretidos e aproveitar a magia das montanhas.

Fondue de queijo.

Todos os tipos de fondue são perfeitos para saborear nos destinos de inverno

O fondue é um prato bastante sociável, que permite reunir amigos e a família ao redor de uma panela para saborear calmamente depois de um dia intenso de esqui⁣⁣. Nos restaurantes dos resorts do Club Med, a comfort food ganha um toque especial com queijos e ingredientes frescos diretamente dos produtores locais.

Resorts recomendados

Ver mais

3 - FAQ sobre fondue e Club Med

Panela com fondue de queijo derretido.

Posso experimentar autêntico fondue suíço nos resorts do Club Med?

Sim! Os restaurantes do Club Med nos Alpes suíços e franceses oferecem experiências autênticas com receitas locais de fondue suíço. Além disso, você pode saborear pratos feitos com queijos de alta qualidade harmonizados com vinhos locais.

Família se servindo em uma refeição com fondue.

Resorts Club Med têm opções de fondue para crianças?

Sim, os resorts Club Med têm menus de fondue adaptados para toda a família, com variações para crianças e opções gourmet para adultos, em um ambiente acolhedor.

4 - Viagem para a neve com Club Med: uma experiência completa

pai e filho em estação de esqui na neve

Vantagens que só o Club Med na neve te oferece dentro do All Inclusive

♦ Aulas em grupo de esqui e snowboard com a Escola Nacional de Esqui
Ski Pass com acesso gratuito aos teleféricos e gôndolas para as pistas
♦ Diversas atividades além do Ski
Gastronomia premium nas montanhas
Gratuidade para crianças de 0 a 3 anos e 11 meses
Mini Club + (4 a 17 anos) Monitoramento infantil + aulas de ski e snowboard para as crianças
♦ Resorts All Inclusive Ski-in / Ski-out - do resort direto para as pistas, sem ter que andar com equipamentos
Cancelamento flexível até 30 dias antes do seu check-in, sem penalidades

mulher sorrindo em frente lareira brindando

Explore Lyon e desfrute dos melhores transfers para os Alpes

O Club Med recomenda os transfers saindo de Lyon para os resorts nos Alpes Franceses, oferecendo uma opção mais rápida, conveniente e com excelente custo-benefício. Em parceria com o prestigiado Intercontinental Lyon - Hotel Dieu, considerado o melhor hotel da cidade, proporcionamos uma experiência de viagem incomparável para você adicionar mais esse destino a sua viagem com vantagens e benefícios exclusivos:


• Recepção VIP com champanhe, chocolates e sucos de frutas no quarto.
• Upgrade de quarto no momento do check-in (sujeito à disponibilidade).
• Voucher para o icônico bar Le Dôme, incluindo uma bebida quente e doces preparados pelo chef de pastelaria.
• Presente especial para crianças (sujeito à disponibilidade).


Aos clientes com reserva no Club Med que efetuarem uma reserva de uma ou mais noites no InterContinental Lyon - Hotel Dieu, utilizando o código de identificação CLUBMEDxICLYON, no período de 02 de setembro de 2024 a 31 de dezembro de 2025 serão concedidos os benefícios.

Consulte os termos e condições.

mãe com duas crianças em mesa de lanches

Club Med para crianças

Os resorts all-inclusive que permitem a presença de crianças dispõem de clubes infantis com programações divididas por faixa etária. Dos 4 aos 17 anos, os viajantes mirins podem se divertir com dinâmicas, espetáculos, esportes de neve (Club Med nos Alpes) e modalidades tradicionais em grupo, como futebol e basquete.

Gratuidade para crianças

Seja qual for o pacote all-inclusive, as crianças têm a maior vantagem entre os viajantes: a gratuidade da acomodação. Isso vale para as que têm de 0 a 3 anos e 11 meses. O benefício representa uma grande economia nas viagens em família, principalmente para as que têm mais de um filho pequeno.

Criança com capacete de esqui na neve

Atividades além do ski

Na contratação do pacote de resort all-inclusive para neve, a maioria das pessoas já pensa no ski e no snowboard, mas há muito mais para o lazer nas férias. No Club Med, há aulas em grupo de outras modalidades esportivas, atividades na piscina, yoga e tratamentos relaxantes no SPA (com custo adicional).

Resorts nos alpes europeus

Ver mais

Saiba mais sobre o Club Med

Nossos melhores resorts